Организация свадеб в Белгороде,














Свадебное агенство "ПОЗИТИВ", организация и проведение свадеб в Белгороде и Белгородской области. _____________________________________
как выбрать шампанское

Как выбрать шампанское?

Ни одна свадьба не обходится без самого прохладительного, самого праздничного, самого легкого и искристого спиртного напитка – шампанского. Какое бы шампанское вы не предпочли, обыкновенное «Советское» или элитный «Круг», брют или розовое полусладкое, вам не обойтись без важного и приятного аксессуара – ведерка для шампанского. Такое ведерко приятно дарить или получать в подарок, и не менее приятно использовать, превращая праздничный стол в настоящее элегантное пиршество.

Ведерки для шампанского изготавливают из полированного металла, однако встречаются и экзотические модели из стекла, пластика и слоновой кости. Вместо ведерка можно использовать, например, вазу, но сервировать бутылку на столе в емкости со льдом все-таки необходимо, ведь рекомендованная температура для шипучего напитка – 7 -9 градусов, и ее трудно достичь в холодильнике, не переохладив бутылку. А в смеси воды и льда такая температура достигается естественным путем и сохраняется надолго.

По правилам сервировки ведерко ставится не в центр стола, а на его край, или, в идеале, на специальном маленьком сервировочном столике.

Бывают классические дорогие и сдержанные винные ведерки из столового серебра. Можно так же побаловать себя современным ведерком, оснащенным самыми разными, зачастую небесполезными «гаджетами» - например, термодатчиком. Вам нужно только выставить сорт напитка – белое, розовое или игристое вино, и датчик вам покажет, температуру напитка в этот момент – и идеальную!

Декоративные ведерки для шампанского могут быть украшены подсветкой с автономным источником питания или стразами. Некоторые из них сделаны в стиле хай-тек, некоторые скорее похожи на древнегреческие амфоры, но все – одинаково роскошны.

Не переохлаждайте шампанское: в ледяном напитке вкус практически не различим. Не подавайте его с шоколадными изделиями или цитрусовыми: по правилам виноделов такая компания только вредит вкусу тонкого напитка. От настоящего, изысканного и нежного шампанского вина ваше утреннее самочувствие будет чудесным, что немаловажно, если вы намерены провести 1 января в играх с детьми или шумных походах в гости. Как говорила маркиза де Помпадур, секрет чьей свежести пытались выведать неоднократно, «Шампанское – единственное вино, позволяющее на утро после праздника выглядеть превосходно».

А изобретатель самого напитка, монах Дом Периньон говорил о нем - «Я пью звезды!», имея в виду легкость, искристость и воздушность вина.

Как же выбрать отличное шампанское?

Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным, с живым блеском, приятного цвета, пена такого вина должна быть легкой и ажурной, и когда она оседает, на стенках бокала должны остаться следы, называемые французами «ожерельем». Пузырьки, играющие в вашем бокале, должны быть маленькими, и, в идеале, совершенно одинаковыми в диаметре. Помните только, что обращать на это внимание следует через минуту после наполнения бокала, когда его температура и температура напитка сравнялись, поскольку вначале, даже у самого лучшего напитка пузырьки будут крупными и неровными.

Отнеситесь с вниманием и к бокалу: его не следует заранее охлаждать, поскольку тогда на стенках конденсируется влага, его следует мыть теплой водой без добавления моющих средств, и лучше дать бокалу самостоятельно высохнуть, чтобы полностью исключить возможность оставления ворсинок от полотенца на хрупких стенках.

Хорошее шампанское обладает сложным, богатым и тонким букетом , в котором могут присутствовать запахи пряностей, теста, миндаля, цветов, фруктов, ягод, какао, сливочного масла, хлебного мякиша, грецких орехов, лакрицы, ванили, бисквита, меда, воска. Встречаются оттенки растительных запахов - древесина, листья, хвоя, можжевельник, эвкалипт, вереск, а так же - эмпирематические запахи, т.е. запахи жженого, печеного, горелого. Запахи дрожжей и спирта указывают на не очень хорошее вино.

Вкус хорошего шампанского должен быть, прежде всего, сбалансированным, т.е. ни один из основных компонентов вина (спирт, сахар и кислотность) не должен превалировать или ощущаться отдельно. Изысканность, гармоничность и полнота вкуса – вот главные показатели хорошего шампанского, так же как и долгое, приятное послевкусие.

По содержанию сахара шампанское подразделяется на 6 категорий, соответствующая надпись обязательно указана на этикетке. Это может быть extra-brut, или ultra-brut (менее 6 граммов на литр); brut (менее 15 г/л); extra-sec, или extra-dry (12-20 г/л); sec, или dry (17-35 г/л); demi-sec, или semi-dry (33-55 г/л), doux, или sweet (свыше 50 г/л).

Наиболее удачными годами для французского шампанского следует признать 1982, 1985, 1988, 1989, 1990, 1995 годы, менее удачными - 1992 и 1993 годы. Однако, помните, таблица годов – не панацея, и следует консультироваться со специалистами, поскольку даже в неудачные года некоторые хозяйства делали отличное вино.

Шампанское разливают в бутылки различной емкости, от четверти бутылки (187 мл) до «Навуходоносора» (15л), а остальные названия бутылок еще более причудливы - «магнум» (1.5л), «иеробоим» (3 л) или «мафусаил» (6 л).

Наливают шампанское в небольшие и узкие (порядка 150 мл) бокалы из тонкого и прозрачного стекла или хрусталя, которые продлевают процесс выделения газа, наполняют их в два приема на три четверти объема.

Шампанское универсально, оно допускает самые разнообразные гастрономические сочетания. Если вы подаете шампанское на аперитив, то в качестве закуски можно использовать сыр, маленькие канапе или волованы с паштетом, моллюсков или устриц, оливки. Полусухое шампанское подают к легким блюдам из птицы или рыбы, фруктами или ягодами. С безе же или мильфеем подайте сладкое шампанское. Однако шампанские вина настолько хороши сами по себе, что если вы являетесь поклонником и счастливым обладателем превосходного брюта, то сервируйте его и в качестве аперитива, и в качестве дижестива, и как самодостаточную жемчужину праздничного стола.

Счастливого празднования!

(по материалам журнала Просовет4ик www.prosovet4ik.ru)







Сегодня

Четверг
02 Мая 2024
22:21:06



 


Форма входа


Вы вошли как Гость!
Группа "Гости"



Мой профиль

Выход
Получите on-line консультацию прямо сейчас

ICQ 215159309

Наш опрос

Как вы считаете, организовать свадьбу...
Всего ответов: 115


Номера телефонов для связи с нами


8-904-530-01-06
8-903-884-44-04
8-906-600-123-0




Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz
Rambler's Top100Свадьба БелгородРейтинг@Mail.ru
организация свадеб div> tr>