Свадебное
агенство "ПОЗИТИВ", организация и проведение свадеб в Белгороде и
Белгородской области.
_____________________________________
как выбрать шампанское
Как
выбрать шампанское?
Ни одна свадьба не обходится без самого прохладительного,
самого
праздничного, самого легкого и искристого спиртного напитка –
шампанского. Какое бы шампанское вы не предпочли, обыкновенное
«Советское» или элитный «Круг»,
брют или розовое полусладкое, вам не обойтись без важного и приятного
аксессуара – ведерка для шампанского. Такое ведерко приятно
дарить или получать в подарок, и не менее приятно использовать,
превращая праздничный стол в настоящее элегантное пиршество.
Ведерки для шампанского изготавливают из полированного
металла, однако встречаются и экзотические модели из стекла, пластика и
слоновой кости. Вместо ведерка можно использовать, например, вазу, но
сервировать бутылку на столе в емкости со льдом все-таки необходимо,
ведь рекомендованная температура для шипучего напитка – 7 -9
градусов, и ее трудно достичь в холодильнике, не переохладив бутылку. А
в смеси воды и льда такая температура достигается естественным путем и
сохраняется надолго.
По правилам сервировки ведерко ставится не в центр стола, а на его
край, или, в идеале, на специальном маленьком сервировочном столике.
Бывают классические дорогие и сдержанные винные ведерки из
столового серебра. Можно так же побаловать себя современным ведерком,
оснащенным самыми разными, зачастую небесполезными
«гаджетами» - например, термодатчиком. Вам нужно
только выставить сорт напитка – белое, розовое или игристое
вино, и датчик вам покажет, температуру напитка в этот момент
– и идеальную!
Декоративные ведерки для шампанского могут быть украшены
подсветкой с автономным источником питания или стразами. Некоторые из
них сделаны в стиле хай-тек, некоторые скорее похожи на древнегреческие
амфоры, но все – одинаково роскошны.
Не переохлаждайте шампанское: в ледяном напитке вкус
практически не различим. Не подавайте его с шоколадными изделиями или
цитрусовыми: по правилам виноделов такая компания только вредит вкусу
тонкого напитка. От настоящего, изысканного и нежного шампанского вина
ваше утреннее самочувствие будет чудесным, что немаловажно, если вы
намерены провести 1 января в играх с детьми или шумных походах в гости.
Как говорила маркиза де Помпадур, секрет чьей свежести пытались
выведать неоднократно, «Шампанское – единственное
вино, позволяющее на утро после праздника выглядеть
превосходно».
А изобретатель самого напитка, монах Дом Периньон говорил о
нем - «Я пью звезды!», имея в виду легкость,
искристость и воздушность вина.
Как же выбрать отличное шампанское?
Хорошее шампанское должно быть совершенно чистым и прозрачным,
с живым блеском, приятного цвета, пена такого вина должна быть легкой и
ажурной, и когда она оседает, на стенках бокала должны остаться следы,
называемые французами «ожерельем». Пузырьки,
играющие в вашем бокале, должны быть маленькими, и, в идеале,
совершенно одинаковыми в диаметре. Помните только, что обращать на это
внимание следует через минуту после наполнения бокала, когда его
температура и температура напитка сравнялись, поскольку вначале, даже у
самого лучшего напитка пузырьки будут крупными и неровными.
Отнеситесь с вниманием и к бокалу: его не следует заранее
охлаждать, поскольку тогда на стенках конденсируется влага, его следует
мыть теплой водой без добавления моющих средств, и лучше дать бокалу
самостоятельно высохнуть, чтобы полностью исключить возможность
оставления ворсинок от полотенца на хрупких стенках.
Хорошее шампанское обладает сложным, богатым и тонким букетом
, в котором могут присутствовать запахи пряностей, теста, миндаля,
цветов, фруктов, ягод, какао, сливочного масла, хлебного мякиша,
грецких орехов, лакрицы, ванили, бисквита, меда, воска.
Встречаются оттенки растительных запахов - древесина, листья, хвоя,
можжевельник, эвкалипт, вереск, а так же - эмпирематические запахи,
т.е. запахи жженого, печеного, горелого. Запахи дрожжей и спирта
указывают на не очень хорошее вино.
Вкус хорошего шампанского должен быть, прежде всего,
сбалансированным, т.е. ни один из основных компонентов вина (спирт,
сахар и кислотность) не должен превалировать или ощущаться отдельно.
Изысканность, гармоничность и полнота вкуса – вот главные
показатели хорошего шампанского, так же как и долгое, приятное
послевкусие.
По содержанию сахара шампанское подразделяется на 6 категорий,
соответствующая надпись обязательно указана на этикетке. Это может быть
extra-brut, или ultra-brut (менее 6 граммов на литр); brut (менее 15
г/л); extra-sec, или extra-dry (12-20 г/л); sec, или dry (17-35 г/л);
demi-sec, или semi-dry (33-55 г/л), doux, или sweet (свыше 50 г/л).
Наиболее удачными годами для французского шампанского следует
признать 1982, 1985, 1988, 1989, 1990, 1995 годы, менее удачными - 1992
и 1993 годы. Однако, помните, таблица годов – не панацея, и
следует консультироваться со специалистами, поскольку даже в неудачные
года некоторые хозяйства делали отличное вино.
Шампанское разливают в бутылки различной емкости, от четверти
бутылки (187 мл) до «Навуходоносора» (15л), а
остальные названия бутылок еще более причудливы
- «магнум» (1.5л),
«иеробоим» (3 л) или «мафусаил»
(6 л).
Наливают шампанское в небольшие и узкие (порядка 150 мл)
бокалы из тонкого и прозрачного стекла или хрусталя, которые продлевают
процесс выделения газа, наполняют их в два приема на три четверти
объема.
Шампанское универсально, оно допускает самые разнообразные
гастрономические сочетания. Если вы подаете шампанское на аперитив, то
в качестве закуски можно использовать сыр, маленькие канапе или
волованы с паштетом, моллюсков или устриц, оливки. Полусухое шампанское
подают к легким блюдам из птицы или рыбы, фруктами или ягодами. С безе
же или мильфеем подайте сладкое шампанское. Однако шампанские вина
настолько хороши сами по себе, что если вы являетесь поклонником и
счастливым обладателем превосходного брюта, то сервируйте его и в
качестве аперитива, и в качестве дижестива, и как самодостаточную
жемчужину праздничного стола.
Счастливого празднования!
(по материалам журнала Просовет4ик
www.prosovet4ik.ru)